国足打入世界杯有戏了?

}

球队从32支增加到了48支。增兵针对32强时代的发展“边沿球队”可谓是天大的喜讯,尤其是在亚洲,晋级配额从4.5个变为8.5个,参加比赛配额基本上提升了一倍。新比赛规则下,国足打入世界杯有戏了吗?

依据2026年世界杯资格赛亚洲的规则,2026年世界杯资格赛亚洲共分为四个阶段,第一阶段是通过亚洲排行后22名的球队参与,现阶段国足亚洲地区排第11,如竞技水平并没有在近几年大幅下跌,能直接晋级第二阶段。

第二阶段是通过第一阶段晋级的11支球队和排前25名的球队参与,36支球队分成9个小组,一组4支球队的前两名晋级第三阶段。第二阶段之间的竞争能够对比近几届世界杯资格赛亚洲的40强赛,因为40强赛仅有8个小组第一,再加上成绩最好的4个小组第二才有直接晋级的名额,因此最新政策中的36强赛难度系数比40强赛还需要小。从近几年来国足参与世预赛40强赛均晋级的表现来看,可以说,国足晋级第三阶段问题不大。

深受关心的便是在第三阶段12强赛成了18强赛。以往12强赛是分为2个小组,每一个小组6支球队里的前两名得到世界杯正赛资质。而新规则下18强赛是分为三个小组,三个小组的前两名得到世界杯正赛资质。与12强赛对比,18强赛难度大幅下降。

并且,即便无法取得三个小组前二的升到世界杯的名额,三个小组的第三名和第四名还有一个后路,那便是进到亚洲预选赛第四阶段,第四阶段的6支球队将分成2个小组,2个小组第一名也能获得世界杯正赛名额。

在世界杯32高的时期,因为日中后场、日本队、伊朗队、澳大利亚队、沙特队五大强队的整体实力在亚洲问鼎天下,这就导致从1998年世界杯到2022年世界杯的7届32强世界杯中,除开2022年主办国卡塔尔队立即晋级以外,仅有中国国家队(2002)和朝鲜队(2010)两只非五大种子队根据资格赛的形式晋级世界杯正赛。

增兵以后,即便五大种子队再次全体人员晋级世界杯正赛,依然有3.5个名额供亚洲地区的二流球队们去角逐,这一希望与先前全部亚洲地区4.5个名额的时代对比,难度系数乃至不仅降低了一半,因此亚洲晋级配额提升针对亚洲地区二流球队来说是个天大的喜讯。

那样中国国家队进到世界杯是否就变成了大概率事件?也许并没那么容易,尽管难度系数降低了一半,概率提高了一倍,但是对于中国国家队而言,晋级世界杯的概率或许但是是以5%上升到了10%,依旧是个偶然性。

尽管晋级世界杯不再期待拉掉五大种子队中的一支,但即使排除掉传统式五强,国足的竞争者里也有阿曼队、朝鲜女足、叙利亚队、塞尔维亚队、伊拉克队这一级别的强敌,以中国足球现今水准看来,这种敌人针对国足来说都是难啃的骨头,特别是充分考虑如今国足的人才队伍紧缺,四年后中国国足的水准甚至有可能不如如今。这样看,国足晋级世界杯仍然是非常困难的事儿。

标签:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。